Luminol

《飞越疯人院》,不成功的成功

木子丁有颗树:

晚间看了一部好电影,叫《飞越疯人院》。朋友一直力荐,但从前对这样的题材有所避讳所以一直未看,今晚下定决心看了才庆幸还好没有错过。 
可以说麦克用生命换来了“他”和“他们”的自由。自由是一个永恒的话题,影片给人的感觉就是导演在用“他们”和精神病院影射”我们“和我们周遭的世界——二者都是一样的,被专制,被禁锢思想,被墨守成规,可悲的是“他们”和“我们”却从未意识到。直到有天有个人告诉你原来还可以这样活:大海里你可以掌舵也可以钓鱼,你有权享受阳光和来根香烟,你可以和漂亮女性自信地搭讪……而不是呆在阴暗潮湿的屋子里听着震耳欲聋的音乐点头和摇头。Fucking many thing you can do,not just stay here!!这样的声音唤醒多少人内心本已枯萎的种子,生根、发芽,长出一颗希望之树。可是说这样话的人对于那些渴望统治的人却是顶顶危险的,他们往往因此成了第一个被攻击被打倒的人,在这部影片里这个被打倒的人就是一直看事物最清醒却终于被残忍地虐待至此的麦克。麦克是自由的象征,是绝不屈服于护士、医生代表的强权统治的象征,你看他那上蹿下跳的活跃和那鼓舞人心的微笑,那多么美好。多少人温水煮青蛙一样地活着,可偏偏他那么特别。他同时也是善良的人性的象征,他叫大家不要笑,告诉那些所谓的疯子什么是你们应得的权利,其实每个人都是平等的,疯与不疯,那都是外界强加的标签,就算是外人眼中的疯子也可以平等地享受爱情,也可以明确地接受别人分配的任务并很好地完成,甚至我觉得他们在捕到大鱼和协力灌篮的那一刻,他们正常无比,那就是一场男人间正常的对决。 
还记得他本可以逃走却因为比利出事而留下,本可以无恙却因为比利的死愤怒至极迁怒护士最后被狠狠地打倒,他再也不能清醒而睿智了,再也不可以站起来了,可他却激励了后面的追随者——那个有智慧又有力量的善于隐忍的印第安人。最心揪的是看到印第安人流着热泪,搬动了那个当初麦克没有搬动的重物,用它砸毁了窗户,冲向了外面的自由世界。他飞奔着,消失在了视野尽头。我仿佛听到他内心狂热的呐喊。冲吧!冲出那道禁锢着的门!外面的世界广阔无垠,外面危险又精彩,外面的世界,它们有一个共同的名字————叫自由!!!

评论

热度(164)